Plus sur… Le Mouton d’Ouessant

17 septembre 2015 Publié par

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Moutons d'Ouessant à Creizic 2Mon ami Serge Le Huitouze a réalisé une cartographie des élevages anciens de moutons d’Ouessant. Tous, bien sûr, se situent hors de l’île où la race locale a commencé à évoluer à la fin du XIXe siècle pour disparaître progressivement au fil des croisements. C’est en fait un réseau de propriétaires de châteaux dans le grand Ouest qui a assuré la sauvegarde de la race. Les petits moutons étaient utilisés pour tondre les pelouses et c’est principalement à partir de leurs ultimes descendants que le Groupement des éleveurs de moutons d’Ouessant (fondé en 1976) et le Parc naturel régional d’Armorique ont pu préserver la race.
On compte une vingtaine d’élevage connus avant 1920 (points verts) et une douzaine repérés entre 1920 et 1970 (la date de leur création n’est pas toujours connue avec précision).
On trouvera une information complète dans le livre Le mouton d’Ouessant publié par les éditions Skol Vreizh (parution fin octobre 2015).

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