

Nature et paysages en Bretagne
Le premier volume du Dictionnaire de la nature en Bretagne est paru en 2011. Il était indispensable de lui donner une suite pour consacrer une large place aux paysages naturels, semi-naturels et, c’est plus original, artificiels : falaises, dunes, fonds marins, vasières, marais, rivières, lacs, landes, îles, forêts, espaces agricoles et urbains, falaises et bocages…. Voir l’articleLe premier volume du Dictionnaire de la nature en Bretagne est paru en 2011. Il était indispensable de lui donner une suite pour consacrer une large place aux paysages naturels, semi-naturels et, c’est plus original, artificiels : falaises, dunes, fonds marins, vasières, marais, rivières, lacs, landes, îles, forêts, espaces agricoles et urbains, falaises et bocages. Il fallait aussi faire mieux connaître des animaux et des végétaux aussi communs que les bigorneaux, la digitale, les grenouilles vertes, le geai ou le châtaignier. Une place importante a été réservée aux espèces proches de nous mais ignorées, de l’araignée des rétroviseurs au nombril de Vénus, de l’abeille charpentière aux chauves-souris… Il s’agit d’une synthèse accessible à tous des connaissances accumulées par les naturalistes, mais aussi, autant que possible, une évocation de ce qu’on savait dans la société rurale traditionnelle.
Alicia Pénicaud est l’illustratrice de ce nouveau livre. Elle n’a pas chômé pendant le confinement pour faire vivre 150 espèces différentes et tous les paysages emblématiques de la Bretagne. Elle y a mis toute sa passion pour la nature et une belle maîtrise de toutes les techniques.
Dans les choux! Un rectificatif de Pierre Lieutaghi
Un sympathique retour de Pierre Lieutaghi à propos d’un passage du texte consacré au chou de Lorient : « Non, le “chou marin” des levées de galets, Crambe maritima, n’est pas l’ancêtre des choux cultivés. Ceux-ci, Brassica oleracea, sont subdivisés en deux sous-espèces (au dos large), la ssp. robertiana, des falaises maritimes, et la ssp. oleracea, regroupant toutes les variétés cultivées (elles distribuées en 4 groupes). Je précise que la forme sauvage du chou aujourd’hui appelée Brassica oleracea ssp. robertiana, correspond à la var. sylvestris de Linné (que cite Fournier).
Le chou maritime, Brassica oleracea ssp. robertiana (ex-var. sylvestris), a un port de chou fourrager grêle, et des fleurs jaunes. C’est lui qui a été mis un jour en culture. Il croît sur les falaises. Je ne l’ai pas vu en Bretagne, le connais des îles de Lérins, en face de Cannes.
Brassica oleracea ssp. robertiana croît sur les rivages d’une bonne partie de l’Ancien Monde tempéré. Il était déjà cultivé par les Celtes (dit-on), et bien connu de l’antiquité méditerranéenne. Son destin de légume est semblable à celui de deux autres plantes littorales, le radis et la bette. Son histoire reste imprécise car, comme tu sais, les légumes laissent rarement des traces dans les gisements préhistoriques.
Le chou marin, Crambe maritima, même s’il a été cultivé chez les Romains pour la nourriture des esclaves ( !), n’a pas engendré de lignées horticoles. C’est vrai qu’il a intéressé la “nouvelle cuisine”, et qu’il fait maintenant partie de la flore halophile menacée.
Le “chou marin” Crambe maritime, a des fleurs blanches, des feuilles très glauques, épaisses-ondulées, un port ± étalé.
Ces deux Crucifères (pardon, Brassicacées), avec le nom vernaculaire commun de “chou” et leur habitat littoral, trompent facilement leur monde.”
On voudra bien noter aussi : page 88 le dessin du fragon petit-houx semble montrer des baies portées par les rameaux, alors qu’elles le sont par les fausses feuilles de la plante.
Et pour récompenser ceux qui sont venus jusqu’ici, la plus grosse coquille du livre : Les cirses de la page 190 qui se trouvent écrits “circes” pour le titre et leur mention dans l’index.
Sommaire
Dernière station avant l’autoroute
Paysages
Un carrefour
Les menaces et les remèdes
Indispensables corridors
Chauves-souris
Nommer les espèces
Ver luisant
Dunes, plages et cordons de galets
L’arrière-dune et la dune grise
La dune vive
Les cordons de galets
La plage
Escargot des dunes
Guêpes
Minéraux et minerais
Patrimoine géologique
Rosiers sauvages
Traquet motteux
Vive
Eaux courantes et eaux dormantes
Les eaux courantes
Les eaux dormantes
Aloses
Anodontes
Canard chipeau
Chabot
Crapaud épineux
Grenouilles vertes
Jussie
Menthes
Sarcelles
Falaises
Les plantes font de la résistance
Les colonies d’oiseaux
Criste marine
Parasites
Forêts et bois
Des chiffres et des hêtres
Richesses forestières
L’enjeu climatique
Bourdaine
Charançons
Charme
Châtaignier
Chêne tauzin
Clématite
Digitale
Érables
Fragon petit-houx
Geai des chênes
Muguet
Myxomycètes
Opilions
Petit-duc scops
Sapins
Séquoias
Îles et îlots
Une végétation originale
Des colonies d’oiseaux de mer
Des interactions
Figuiers
Landes et tourbières
Les landes
Les tourbières
Molinie
Plantes antiparasites
Plantes parasites
Paysages agricoles, bocages et prairies
L’espace agricole
Les bocages
Les prairies naturelles
Abeille charpentière
Arbre têtard
Bouses
Bryone dioïque
Chiens
Chou de Lorient
Chrysope
Coucou de Rennes
Courtilière
Forficules
Hanneton
Grue cendrée
Jonquilles et narcisses
Millet
Nécrophages
Noyer
Papillons
Pisaure
Plantes toxiques
Poiriers et néfliers
Pommiers
Pucerons et cochenilles
Râle des genêts
Tamier
Thomise variable
Vers de terre
Volucelle
Zygènes
Paysages urbains et routiers
En ville
Au cimetière
Sur les routes, les bas-côtés et les ronds-points
Cafards
Cétoine
Bourdons
Chat
Chrysanthèmes
Circes
Lépisme
Linaire cymbalaire
Marronnier
Mite
Nombril de Vénus
Nouveaux animaux de compagnie
Œufs du jardin
Pholcus
Punaises
Renouées
Scutigère
Zygielle des fenêtres
Sous la mer
Les prairies de zostères
Les bancs de maërl
Les forêts de laminaires
Baliste
Bernard l’ermite
Bigorneaux, littorines et bulots
Esturgeon et cycloptère
Jambonneau
Palourdes
Physalie
Pioka
Plancton
Poisson-lune et cernier
Rougets grondins
Vasières et marais
Slikke et schorre
Marais et roselières littorales
Rousserolle effarvatte
Statices
Sources